关于我们

单位职能:

      贯彻落实国家、省、市城市管理各项方针、政策和法律、法规、规章;

      负责编制市政、园林绿化、市容景观、环境卫生中长期规划和年度计划并组织实施。

      负责市政设施养护、园林绿化养护、市容景观、环境卫生工作的监督管理和协调指导。

      负责道路排水设施、雨水泵站的养护管理和沈北新区城区防汛工作。

      负责辖区内环境卫生设施的设置、调整、规划、指导;环境卫生扫保;监督检查和市容市貌工作及冬季除运雪工作。

      负责依法行使城市规划、市容和环境卫生、市政房产、城市园林绿化、工商行政、环境保护、公安交通、建筑市场和施工、民政殡葬、公用事业、人防工程、煤炭市场、气球施放等方面的法律、法规、规章、规定的行政管理处罚权。

      承接区委、区政府交办的其他工作。

组织机构:

      1.综合办公室:负责党群工作;营商环境建设工作;履行监管职能,人大建议及政协提案办理等工作。局机关的文件、档案管理;劳资、财务、专项资金编制申报;局内员工、雇员的考核和协勤等人事管理;政风行风建设,纪检监察;安全生产;机关事务、车辆、食堂、固定资产等后勤保障工作。

      2.指挥调度科:负责大型执法活动的统一调度、指挥;对接上级单位对口部门业务办理;信息报送;承接市政府市容环境绩效考评,组织对直属执法大队及勤务区中队的考核,对街道办事处城管工作的考核;履行城市治理工作领导小组办公室协调职能。

      3.信访投诉受理科:负责城市管理、综合行政执法权限内各类投诉案件的受理、查办、转办、督办、复核及反馈工作,负责矛盾纠纷、信访突出问题和非正常上访的排查预测、超前防范和调处化解工作;参与大规模集体上访和群体性事件的应对处置工作;承办局领导交办的其他事项。

      4.政策法规科:负责依法行政;重大处罚案卷的备案管理及上报,自由裁量基准的核定及执行;执法业务培训;执法案卷审理归档;业务指导;执法证办理;政务公开。

      5.数字化管理科:负责全区智慧城管系统的管理,一、二级平台的管理和运行,对市级监督员、市平台、巡查发现、市民等渠道上报的城市管理案件,审核派发相关单位;负责对二级平台派发案件的办理情况进行监督、考核;负责区内城市管理受理、派遣、巡查队伍的配备、管理、培训和考核工作。

      6.市政市容管理科:市场化运营,负责编制市政设施养护年度计划并组织实施;负责申报市政道桥、排水设施的维修改造计划并组织实施;负责市政道桥、排水设施维修养护管理工作;负责道路交通标线的维护管理工作;负责路灯、亮化设施的维护管理工作;负责城区雨水泵站的运行维护管理工作及城市防汛工作;负责新建市政道桥排水设施、道路交通标线、路灯亮化等市政基础设施的竣工验收、接收工作;负责城区内市容景观管理工作;负责各类市政设施方面咨询、投诉及督查督办件的回复工作。

      7.蒲河廊道管理科:负责蒲河廊道、南小河的环境及秩序维护工作;负责对廊道物业公司及养护公司的管理工作。

下属事业单位及职责

      下属事业单位2个,分别为:园林绿化管理处和环境卫生管理处。环境卫生管理处下设5个环卫所。

      1.园林绿化管理处:园林绿化养护工作实行市场化运行。负责行使资金预算,纳入城建计划,进行前期招标工作,按照作业标准、操作规程对绿化养护公司进行指导监督和管理;负责城市公共绿地养护管理、临时占用绿地、砍伐(移植)树木的实施与管理。负责新建绿地的验收和接收工作。

       2.环境卫生管理处:负责城乡环境卫生施维护工作;按照作业标准、操作规程对环卫扫保工作进行指导监督和管理,按照规定收取生活垃圾排放费,做好冬季除运雪工作;适时进行环卫市场化试点,推进市场化运营。

区城市管理综合行政执法局执法直属大队

       主要职责是:行使职权内城市规划管理、市容和环境卫生管理、房产管理、城市园林绿化管理、市政管理、环境保护(部分)管理、工商行政管理(无照商贩)、公安交通管理、建筑市场和施工、公用事业管理(包括自来水、燃气)、人防工程建设管理、释放气球管理、民政殡葬管理、煤炭市场管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

区城市管理综合行政执法直属大队下设:

       1.建设市场查处中队:负责行使执法权限内城市规划、建筑市场和施工、人防工程等方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

       2.公用事业查处中队:负责行使执法权限内房产、环境保护(部分)、民政殡葬、公用事业(自来水、燃气)、煤炭、道路挖掘、市容散流体、乱倒残土等方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

       3.勤务区中队:分别为道义、虎石台、辉山、沈北、清水、马刚、黄家、石佛寺、兴隆台、尹家、财落勤务区中队。勤务区中队主要工作职责:负责区域网格的市容市貌环境整治工作;其中,虎石台、辉山、沈北新城、道义勤务区还行使辖区内市政设施维护和管理职责。



联系我们:

      通讯地址:沈阳市沈北新区沈北路76号C9座

      邮政编码:110121

      投诉电话:024-89866926