< 展开
×关闭
邮箱登录 无障碍阅读

国家级·沈阳辉山经济技术开发区

  • 幸福沈阳 共同缔造

  • 打造食品医药                    
    新能源汽车及轨道车        
    航空三个千亿产业集群

  • 建设现代化综合性副城

  • 深入推进供给侧改革                 
    加快产业转型           
    城市转型和社会转型

  • 打造国际化营商环境               
    建设东北最佳投资服务区




[字体: ]
发文机关: 沈阳市沈北新区人民政府 成文日期: 2018-02-23
发文标题: 沈北新区人民政府关于印发整治“散乱污”企业行动方案的通知
发文字号: 沈北新区政发〔2018〕14号 发布日期: 2018年02月23日

沈北新区人民政府关于印发整治“散乱污”企业行动方案的通知

沈北新区政发〔2018〕14号

辉山开发区及各产业园区,各街道办事处,区政府各部门,区直各单位,驻区有关单位:

现将《沈北新区整治“散乱污”企业行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。



                                                                                沈阳市沈北新区人民政府

                                                                                      2018年2月23日



沈北新区整治“散乱污”企业行动方案

为深入贯彻落实《沈阳市整治“散乱污”企业行动方案》的工作要求,推进依法开展整治取缔全区“散乱污”企业工作,切实解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题,促进全区环境质量的改善,结合我区实际,特制订本方案。

一、治理目标

严格执行环保、国土、农林、安监、市场管理、电力、消防、执法等行政执法部门相关法律法规,以短期见效、加快治理、常态化保持为原则,各司其职,各负其责,密切配合,协调联动,集中对全区“散乱污”企业进行规范整治,达到环境质量明显改善的目标。

二、治理范围

“散乱污”是指:不符合当地布局规划,未办理发改、国土、环保、工商、质监、安监、水利及电力等相关审批手续,不能稳定达标排放的企业。散:不符合当地布局规划的企业。乱:未办理相关审批手续的企业,存在于居民集中区的企业、工业摊点、工业小作坊。污:无污染防治设施或污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重的企业,污染防治设施不具备达标排放能力的企业,没有治理价值的企业,不能实现稳定达标排放的企业。重点是有色熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轨钢、耐火材料、碳素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工、露天喷涂汽车维修作业以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂使用的印刷、家具等小型加工制造业企业。   

三、职责任务

按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,各街道办事处、各职能部门要实现全方位、无缝隙推进,层层落实工作责任,定期调度工作进度,确保各项任务落实到位。

1.各街道办事处牵头负责辖区内“散乱污”企业摸排、整治工作,并牵头负责初排名单及最终整治名单。

2.区发改局、经发局负责核查不符合国家产业政策、当地产业布局规划的“散乱污”企业(生产线)。

3.新城环保分局和区环保分局负责对初排名单进行核查,对没有环保审批手续、无大气污染治理设备的“散乱污” 企业进行执法检查,并责令整改。

4.区土地局依法依规对初排名单企业用地审批手续核查,严肃查处违法用地行为。

5.区农林局对初排名单企业取水、排水情况严格排查,坚决取缔其非法“自备井”,吊销关停取缔企业取水和排水许可。

6.区安监局对初排名单企业进行安全生产许可核查,依法依规加强对取得安全生产许可企业的监管,对其“散乱污”安全生产隐患严肃查处,依法暂扣,吊销安全生产资质;

7.区市场局对初排名单相关手续核查,对已确认的“散乱污”企业进行整治,责令其停止违法行为,并依据相应法律法规进行处理;对无证无照的“散乱污”企业,责令其停止相关经营活动,依据相关法律、行政法规的规定予以处罚。

8.区执法局对进行露天作业、粉尘污染、扬尘现象严重的“散乱污”摊点依法依规进行整治、取缔。

9.消防大队负责对初排名单企业进行消防安全核查,并对已确认“散乱污”企业进行消防安全整治、取缔。

10.供水部门对区政府部门提供的“散乱污”企业采取停止供水措施,待整治达标验收合格后,方可恢复供水。

11.供电部门对区政府部门提供的“散乱污”企业采取停止供电措施,待整治达标验收合格后,方可恢复供电。

四、实施步骤

(一)调查摸底

1.摸底排查。各街道办事处作为实施主体部门,针对辖区内的重点企业,依据相关法律法规,在前期摸排整治企业名单的基础上进一步对我区“散乱污”企业进行摸排,确保全区覆盖,做到不瞒报、不漏报,并将摸排进展情况实时报送区经发局。

2.核实确认。各街道办事处将摸排企业名单报区发改局、经发局、土地局、安监局、市场局、农林局、执法局、新城环保分局、区环保分局、消防大队等部门,各部门对初排名单进行核实,确认是否为“散乱污”企业,并确认结果返回街道,街道将核实后的名单报区经发局汇总。

(二)组织整改

按照“属地管理、分级负责”的原则,由各街道牵头,各相关部门配合针对清单中的企业检查并对发现的问题进行督促整改。

(三)联合执法

对整改不力的企业采取联合执法。由各街道办事处组织相关部门进行联合执法,对照清单,采取关停取缔、整合搬迁、整治改造方式逐个进行整顿治理。

1.对未办理相关手续或无污染防治设施、不能稳定达标排放、治理无望的“散乱污”企业,依法采取措施,立即责令停止生产,按照"两断三清"(断水断电,清除原料、设备和产品)的标准,依法坚决予以关停取缔,做到应退尽退,严禁异地转移;

2.对符合国家产业政策、符合当地产业布局规划,未安装污染治理设施、不能稳定达标的"散乱污"企业,要科学全面分析企业的生产工艺、结构特点、装备、产能。通过限期整治,按照可持续和清洁生产的要求,督促企业改造提升,实现达标排放。对限期未整治达标的,予以执法取缔。

(四)加强督查

新城环保分局、区环保分局、安监局、土地局、市场局、消防大队、执法局等执法部门要各司其职,各负其责,严格执法,严格监管。2017年已清理整顿完毕的13家“散乱污”企业,根据“沈北新区‘散乱污’企业排查台账”中划分的责任分工进行监管、整治,坚决防止“散乱污”企业死灰复燃和新的“散乱污”企业产生。2018年新增加的“散乱污”企业或“沈北新区‘散乱污’企业排查台账”中所列的企业出现新问题,按照职责分工及执法权限,分别由执法、安监、环保、市场监督等部门对口管理。

五、保障措施

(一)成立领导小组

成立由政府常务副区长任组长,各分管区领导任副组长的沈北新区“散乱污”整治工作领导小组。成员单位由各街道办事处、区政府办、经发局、发改局、市场局、、执法局、农林局、安监局、土地局、新城环保分局、区环保分局、消防大队等部门组成。小组办公室设在区经发局,负责统计上报工作,负责与市经信委的沟通,定期向区蓝天办报告进展情况推进解决实施过程中遇到困难和问题。

(二)严格考核

对督查、暗访过程中发现的“散乱污”企业清查不彻底、漏报瞒报、整治不到位,以及新建或擅自恢复生产等问题要追究相关部门、责任人责任。



相关推荐