< 展开
×关闭
邮箱登录 无障碍阅读

国家级·沈阳辉山经济技术开发区

  • 幸福沈阳 共同缔造

  • 打造食品医药                    
    新能源汽车及轨道车        
    航空三个千亿产业集群

  • 建设现代化综合性副城

  • 深入推进供给侧改革                 
    加快产业转型           
    城市转型和社会转型

  • 打造国际化营商环境               
    建设东北最佳投资服务区




[字体: ]
发文机关: 沈阳市沈北新区人民政府 成文日期: 2017-10-17
发文标题: 沈北新区人民政府关于印发森林防火工作方案的通知
发文字号: 沈北新区政发〔2017〕43号 发布日期: 2017年11月17日

沈北新区人民政府关于印发森林防火工作方案的通知

沈北新区政发〔2017〕43号

各功能区、街道办事处,区政府有关部门,驻区有关单位:

现将《沈北新区森林防火工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。


                                                                                         沈阳市沈北新区人民政府

                                                                                               2017年10月17日


沈北新区森林防火工作方案

为做好沈北新区森林防火工作,有效预防和扑救森林火灾,保障人民生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为统领,以落实森林防火行政领导负责制为突破口,以野外火源管理为重点,全面贯彻《中华人民共和国森林法》和国务院颁布的《森林防火条例》,切实保护人民生命财产和生态环境安全。

二、目标任务

1.确保沈北新区森林资源安全。

2.完善森林防火体系。

3.依法有效控制野外用火。

三、组织机构

成立沈北新区森林防火指挥部,总指挥由区政府主要领导担任,副总指挥分别由政府主管领导、区委人武部部长、区公安分局局长担任,指挥部成员由区委宣传部、人武部主管领导,各功能区主管领导,区政府办公室、区监察局、区农林局、区财政局、区发展改革和统计局、区人社局、区教育局、区民政局、区建设交通管理局、区城市管理和行政执法局、区卫计局、区安全生产监督管理局、区文广局、区机关事务管理中心、区社会管理服务办公室、区气象局、区消防大队、区供电分公司,辉山街道办事处、虎石台街道办事处、马刚街道办事处、清泉街道、石佛寺街道主要领导,区法院、区检察院主管领导担任。森林防火指挥部下设办公室,办公室设在区农林局,办公室主任由区农林局局长兼任。

各街道要组建森林防火指挥部,建立半专业森林消防队,建立防火宣传立体化、巡护检查常态化、火源管控网格化、预警监测智能化、火场指挥规范化、扑救力量专业化、灭火装备现代化、应急保障科学化的工作机制,切实提高森林防火综合能力。

四、工作重点

(一)落实责任体系

全面落实森林防火责任制。按照区、街道、社区、护林员逐级签订的防火责任书逐级履职、逐级落实。建立区、街道、社区、护林员四级网格化管理体系。建立由林权所有人、护林员、社区主任、街道主管领导、街道行政一把手构成的五级追责体系。

(二)强化责任追究

按照五级追责体系的要求,森林防火指挥部办公室要加强监督检查的力度,落实好责任制,强化属地管理原则,做到严防死守,杜绝火灾的发生。对发生森林火灾的地区,要严格按照有关规定和工作要求,依法依纪逐级追究相关人员的责任,并做出严肃处理。

(三)完善应急预案

不断完善本辖区内的森林防火应急预案,适时组织森林防火演练。涉及两个及两个以上行政区域的各街道、社区要建立并完善联防机制、联防制度。

(四)强化宣传力度

全力营造森林防火浓厚氛围。不断提高森林防火宣传的针对性和有效性,提升广大群众的防火意识和自觉性,充分利用电视、广播、自媒体、标语、宣传牌、宣传单、宣传册等多种宣传形式,突出宣传《森林防火条例》、《禁火通告》。推动《条例》、《通告》进社区、进单位、进家庭,在公路两侧和林区住户悬挂森林防火旗和防火条幅,在重点路口、街道、村屯等悬挂防火旗,形成区、街道、社区、农户四级森林防火宣传网络,使森林防火真正做到家喻户晓,人人皆知。

(五)消除火险隐患

落实火灾隐患排查工作,各街道、场站、风景区要组织人员深入林区,对火灾隐患进行排查、清除,同时安排督查人员,对隐患排查情况进行督导、检查。查堵工作漏洞,确保不留盲区,不留死角。每半年对林区内的散葬墓主进行登记、造册,确保每一个散葬坟墓都有专人负责;对林内、林缘开荒地进行统计,采取措施予以清理、还林;秸秆、蒿草、开荒地要组织人员提早清除,消除火灾隐患。

(六)强化管控力度

进入防火期后,各街道、场站、风景区要严禁一切野外用火,严密监视责任区,坚决依法从严打击林内私自用火等行为。在防火紧要时期各街道要增加临时护林员,加强关口要道的把守兵力,严格检查入山人员和车辆,认真做好登记和宣传教育,坚决把住火源入山关。各单位要实行干部蹲点、责任包干制度,护林员要加强巡查巡护力度,增大巡护密度,做到路口有人把、山头有人看,对重点区域、重点部位实行死看死守。

(七)加强队伍建设

区级专业森林消防队实行军事化管理,集中食宿,加强训练,强化技能,同时需要认真养护灭火设备,保证状态良好、随时可用。进入森林防火期,区武装部120人的民兵应急分队,各街道、场站、风景区组建的20人半专业森林消防扑火队,气象局、区建设交通局、电力公司等成员单位要进入临战状态,一旦发生火情,立即出动,各司其职、相互配合、迅速扑灭,真正做到“打早、打小、打了”。 

(八)强化信息报送

严格执行森林防火预案。进入森林防火紧要期所有护林防火人员对讲机和手机要保证24小时信息畅通,各相关单位严格执行24小时值班、领导带班和火情报告制度。区森林防火监控中心、瞭望哨工作人员必须24小时坚守岗位,确保森林火情早发现、早报告、早处置。对瞒报、谎报、越级上报造成重大影响、延误扑火战机的,要从重追究相关人员的责任。

(九)强化监督力度

1.区森林防火指挥部要组织人员督查各街道秋冬季森林防火工作的落实和开展情况,不定时抽查各防火相关人员到岗到位及履职情况,对发现的问题责令整改并通报责任单位进行处理。

2.各街道要成立相应的督察机构,防火期每天都要对各社区的森林防火工作进行督查,并认真、准确、详实的记录督查情况。

3.对因思想麻痹、工作懈怠、执行不力造成森林火警、火灾的单位进行全区通报,并视情节建议相关部门依法追究当事人的刑事责任。



相关推荐