< 展开
×关闭
邮箱登录 无障碍阅读

国家级·沈阳辉山经济技术开发区

  • 幸福沈阳 共同缔造

  • 打造食品医药                    
    新能源汽车及轨道车        
    航空三个千亿产业集群

  • 建设现代化综合性副城

  • 深入推进供给侧改革                 
    加快产业转型           
    城市转型和社会转型

  • 打造国际化营商环境               
    建设东北最佳投资服务区




[字体: ]
发文机关: 沈阳市沈北新区人民政府 成文日期: 2018-08-27
发文标题: 沈北新区人民政府关于加强行业安全生产监管工作的通知
发文字号: 沈北新区政发〔2018〕59号 发布日期: 2018年08月27日

沈北新区人民政府关于加强行业安全生产监管工作的通知

沈北新区政发〔2018〕59号

区政府各有关部门:

根据《中华人民共和国安全生产法》《辽宁省安全生产条例》《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《市编委办关于进一步明确安全生产工作职责的通知》及习近平总书记有关安全生产讲话要求,安全生产实行党政同责、一岗双责;“谁主管、谁负责”,管行业必须管安全的工作原则。为进一步强化我区安全生产工作,经区政府研究决定,负有安全生产职责的部门要依法强化本行业的安全生产监管工作,现将加强行业安全生产监管工作通知如下:

一、区安监局

依法对全区危险化学品企业及规模以上高危重点企业进行监管。负责监督检查其贯彻执行安全生产法律法规情况、安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品等的安全生产管理工作;负责全区非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业的安全生产综合监督管理工作。

二、区教育局

负责监督、指导各类学校(含民办学校、幼儿园)的安全管理工作,依法取缔未经许可办校及校车营运行为。负责校车安全管理的有关工作。指导监督学校建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理责任,组织学校开展交通安全教育。

三、区建管局

对全区建设工程(包括建筑工程,房屋附属线路管道和设备安装工程,装饰装修工程,供水、燃气设施建设工程,城区轨道交通建设工程;铁路、交通、水利、人防、电力、矿山等行业领域内专业建设工程除外)和房屋拆除工程进行排查。强化房屋建设工程起重机械的租赁、安装、拆卸、使用的监管和场内专用机动车辆安装、使用的监管工作。

四、区交通局

负责公路运输行业(包含客运、货运、特别是危险化学品运输)的安全生产监管工作,依法查处公路运输行业领域非法违法经营行为。指导监督汽车维修企业安全生产工作。

五、区房产局

负责城区房屋使用的安全管理,对房屋产权人(单位)危房安全管理实施监督。对全区民用供热、既有玻璃幕墙的安全进行监督管理。

六、区农林(水利)局

指导监督拖拉机、联合收割机等农机的作业安全和维修管理工作。指导监督拖拉机、联合收割机登记、安全检验、事故处理以及驾驶操作人员培训、考核发证的管理工作。指导监督全区农药监督管理,指导农药使用环节、农村沼气建设与使用的安全生产管理工作。负责饲料企业及屠宰企业的安全管理工作。负责水利行业及水利工程的安全生产监督管理工作。

七、区商务局

负责依法组织查处成品油区场违法违规经营行为。负责再生资源回收管理工作。

八、区卫计局

负责卫生系统安全管理工作,加强医疗机构的监督管理工作。

九、区市场局

负责全区锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察和监督工作(军事装备、核设施、航空航天器、铁路机车以及矿山井下使用的特种设备、民用机场专用设备安全监察除外,房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械、场(厂)内专用机动车辆安装、使用监督管理除外)。依法查处取缔无须取得许可证或其他批准文件即可取得营业执照而未取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为。

十、区旅游局

负责全区旅游景点的安全监督管理工作,负责全区旅行业安全管理的宣传、教育和培训工作。

十一、区公安分局(区交警大队、区消防大队)

1.强化全区道路交通安全监督管理工作。依法查处道路交通违法行为,预防道路交通事故。

2.负责全区消防安全监督管理工作,依法查处违反消防法律法规的行为。

3.负责烟花爆竹公共安全管理和道路运输、燃放的安全监督管理工作;负责民用爆炸物品公共安全管理和购买、运输、爆破作业的安全监督管理工作。

其他负有安全生产监管职责的部门要结合本行业的工作实际,认真开展生产安全事故隐患的排查治理工作。对不履职、不作为导致生产安全事故发生的,将依据相关规定,严肃问责。



                                                                                           沈阳市沈北新区人民政府

                                                                                                  2018年8月27日




相关推荐